вторник, 28 декабря 2010 г.

Путешествие по Нью-Йорку продолжается

Этот прекрасный, загадочный, будоражащий разум город придётся по нраву каждому туристу.  
Для гурманов Нью-Йорк предлагает более 18000 ресторанов, для любителей искусства – 150 музеев мирового значения, для любителей шопинга – более 15000 магазинов, от маленьких семейных магазинчиков, до роскошных бутиков знаменитых брендов и гигантских супермаркетов.

Для того чтобы не заблудиться в этом гигантском мегаполисе нужно знать, что все улицы Нью-Йорка  пересекают друг друга под прямым углом: "авеню" – в направлении с севера на юг, "стрит" – с востока на запад. Город разделен Пятой Авеню и Центральным Парком.

Манхэттен (Manhattan) – это сердце  Нью-Йорка. Как говорит нам история, когда-то остров был выкуплен у индейцев племени Манна-Хатта за $24. Современный Манхэттен так плотно застроен небоскребами, что небо можно увидеть, только высоко подняв голову. Вдоль всего острова проходит знаменитый Бродвей.

Бродвей (Broadway) 
Бродвей - самая широкая и длинная улица Нью-Йорка (более 25 км), протянувшейся через весь Манхэттен, Бронкс и далее на север. 
На Бродвей - находятся банки, магазины, театры. Но для многих эта улица известна именно, как  «Театральный Бродвей». Бродвейские театры сосредоточены в основном вокруг 40-50-х улиц, от 8-й авеню до Бродвея. Популярные шоу и мюзиклы не сходят со сцены годами. Средняя цена на бродвейское шоу составляет 120-290 долларов. Среди мюзиклов пользующихся повышенным спросом: «Фантом оперы», «Мамма Миа», «Чикаго» и многие другие.
В районе пересечения Бродвея с 42-й улицей находится Таймс-сквер. На пересечении со старинной Бауэри — парк Юнион-сквер, а на углу Центрального парка — площадь Колумба.

Пятая авеню (The Fifth Avenue)
Пятая авеню – самая дорогая, престижная, фешенебельная и респектабельная улица в Нью-Йорке. Именно здесь находятся эксклюзивные бутики мировых брендов, цены на продукцию в которых иногда просто поражают воображение! Сравнить Пятую Авеню по дороговизне можно разве что с Елисейскими полями в Париже.
Пятая авеню берет начало от парка Вашингтон Сквер в Гринвич Вилладж и тянется на север через район Мидтаун, вдоль восточной окраины Центрального парка и заканчивается у пролива Гарлем-Ривер.
На Пятой Авеню находятся только самые респектабельные магазины и рестораны: экстравагантная и величественная башня «Trump Tower», знаменитая старейшая гостиница Plaza, гигантский магазин игрушек «Schwarz», самый дорогой магазин «Saks» и эксклюзивный магазин драгоценностей «Tiffani». Здесь можно приобрести предметы роскоши, драгоценности и одежду эксклюзивных брендов.
На этой улице расположены культовые достопримечательности Нью_Йорка: Empire State Building, публичная библиотека Нью-Йорка, Рокфеллер-центр, Собор Святого Патрика. Отрезок улицы, на которой сосредоточено большое количество музеев, получил название «музейная миля».

Музейная миля
Как Вы теперь знаете, музеев в Нью-Йорке неисчислимое множество. Но главные из них сосредоточены вокруг Центрального парка, а если точнее – вдоль Пятой авеню от 84-й до 104-й улицы, именно это и дало название «культурному маршруту» - «Музейная миля».

Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art)
Музей Метрополитен существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой поддержке со стороны государства. Важной характеристикой для посетителей музея является то, что хотя цена входного билета составляет $20, в музей можно пройти за минимальную плату и даже бесплатно. Достаточно подойти к любому окошку кассы и протянуть любую монетку, а можно и ничего не предъявлять и попросить входной билет. Входным билетом служат маленькие круглые разноцветные значки, на каждый день свой цвет. Значки можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делает бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка.
Музей Метрополитен был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства. Впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года. В двадцатом веке музей Метрополитен получил мировую известность.
Музей Метрополитен - самый большой музей на западном полушарии. В его обширной коллекции находится более двух миллионов произведений искусств. Хронологически они разместились от античных времен до настоящего времени.
Если Вы планируете посетить этот музей, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Перед осмотром произведений искусств, сконцентрируйте внимание на чем–то одном или на узком круге вопросов. Войдя в музей, возьмите поэтажный план и запишите все, что хотите осмотреть.
Вы можете посмотреть египетскую коллекцию, которая считается наиболее полной и представительной в мире. Вас ждут Американское крыло, греческое и римское искусство, искусство XX-го века и лучшее собрание европейской живописи, скульптуры и прикладного искусства. Здесь Вы найдете шедевры Боттичелли, Брейгеля, Рембрандта, Вермера и Родена.

Музей Соломона Гуггенхайма (Solomon R.Guggenheim Museum)
Музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Основатель музея — меценат Соломон Роберт Гуггенхайм, который в 1927 году заказал свой портрет художнице фон Эйренвайзен. Именно она и убедила богатого бизнесмена и промышленника создать музей современного искусства. Музей ведёт свою историю с создания в 1937 году Фонда Гуггенхайма. В июне 1943 года Фонд заказал строительство нового музейного здания знаменитому архитектору Франку Ллойду Райту. Строительство музея было завершено в 1959 году.

Четыре необычных спирали образуют винтообразный купол прочно установленный на овальном цокольном первом этаже. Внешне музей выглядит как перевернутая пирамидальная башня. Это здание считается одним из самых ярких произведений архитектуры XX века.
Музей Гуггенхайма занимает второе место по посещаемости после музея Метрополитен. Ежегодно его посещают более 3 миллионов посетителей.
Музей Гуггенхайма проводит грандиозные выставки, призванные показать искусство целых цивилизаций — Африка: искусство континента, Китай: пять тысячелетий, Империя ацтеков. Уникальная по своим масштабам и художественной ценности выставка Россия. Стоимость входного билета – $18.

Американский музей Естествознания (American Museum of Natural History)
Американский музей естествознания был основан в 1869 году. Он знаменит огромными залами с экспозициями доисторической эпохи, поскольку в нем хранится около 32 миллионов разнообразных исторических артефактов.
Штат научных сотрудников музея составляет более 200 человек. Ежегодно музей финансирует около 100 полевых экспедиций. Музей расположен в парковой зоне и представляет собой 25 связанных между собой зданий, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории и знаменитая библиотека.
Немалую роль в популярности музея, как для взрослых, так и детей сыграли цифровые технологии. Например, посетители могут не только наблюдать животных в своей естественной среде обитания, но и при помощи интерактивных мониторов узнать об эволюционных связях между ними.

Получение человечеством практических навыков представлено в разнообразных временных выставках. Не остались без внимания аспекты, касающиеся технического развития, представленные в Музее Телевидения и Радио. Если вы устали от бесконечной ходьбы, тогда устроившись перед одним из 90 экранов, можно ознакомиться с огромнейшим каталогом телевизионных и радио программ. Которых насчитывается около 75000.
Стоимость входного билета — $14, для пенсионеров и студентов — $10.50, для детей до 12 лет — $8.


Нью-Йоркский музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA)
Один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире, послуживший эталоном для многих других собраний подобного рода.

Был основан в 1928 г. в шести залах офисного здания на Манхеттене при содействии и покровительстве семейства Рокфеллеров.
Строительство нынешнего здания музея было начато в 1939 г., в 1950-е гг. оно было перестроено в «интернациональном стиле, в ходе реконструкций 1980-х и 2000-х гг. музейные площади были увеличены в несколько раз.

Музей современного искусства — одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка, которая ежегодно принимает 2 670 000 посетителей. Стоимость билета для взрослых – $20. Детям до 16 вход бесплатный.

К этим прославленным музеям нельзя не добавить, хотя бы путем одного лишь беглого перечисления, расположенные по соседству: Городской музей, Музей прикладного искусства Купер-Хьюит, Еврейский музей, Музей – галерею Neue, Американскую Академию живописи, Музей латиноамериканской культуры “Del Barrio” и Музей Фрика и расположенный по другую сторону Централ парка – гигантский Музей натуральной истории. Ну, а за пределами мили: Национальный музей джаза в Гарлеме, Музей небоскребов, Музей транспорта Нью-Йорка, Музей американской финансовой истории и музей комиксов. Всемирно почитаемый Музей мадам Тюссо и даже скандально известный Музей секса.

Даунтаун 
Деловая часть  Нью-Йорка, олицетворение финансового могущества Америки. Здесь находится знаменитая Уолл-стрит, крупнейшие банки и знаменитая Нью-Йоркская Фондовая биржа.

Уолл-стрит (Wall Street)
Исторический центр финансового района Нью-Йорка. Жилых домов на Уолл-стрит нет, но огромная армия клерков и биржевых маклеров трудится здесь помногу часов в день. Улица, которую в час пик можно сравнить с пчелиным ульем. Сегодня эта улица известна в деловых кругах всего мира как главный финансовый и торговый центр. Эта улица является символом деловой Америки.
Прохожие идут мимо «Атакующего быка» - неофициального символа Уолл-стрит. Говорят, бронзовая статуя в 3 175 кг приносит финансовую удачу, как биржевым маклерам, так и туристам.
В небоскрёбе на Уолл-стрит, 40 находится популярный ресторанчик Mangia. А если пересечь улицу наискось от биржи, то на углу Уолл-стрит и Нассау, можно увидеть здание Federal Hall, построенное в неоклассическом стиле в 1833 – 1842 годах.


Сохо (SoHo)
Название этого района в Манхеттене происходит от SOuth of HOuston, «к югу от Хаустон-стрит», — уникальный заповедник нью-йоркской архитектуры. К началу 1980-х годов Сохо превратился в главный галерейный район города. Но тотчас сюда устремились в поисках площадей под аренду владельцы модных бутиков и представители торговых сетей. Сюда пришли Mark Jacobs, Vivienne Westwood, La Perla, Yohji Yamamoto, открыли свои филиалы главные городские универмаги - Barneys и Bloomingdale's, за ними подтянулись сетевые гиганты вроде J.Crew и h&m. Апофеозом коммерциализации района стало открытие на углу Бродвея и Принс-стрит (Prince Street) магазина Prada. С этого момента главные галереи переместились в Гринвич Вилладж.
Сохо - один из наиболее модных и колоритных районов Нью-Йорка иногда именуют сердцем культурной жизни Манхеттена. Здесь проживает богема Нью-Йорка.

Гринвич Вилладж (Greenwich Village)
Прежде всего, Гринвич Вилладж известен галереями и студиями, модными магазинами украшений, книг, компакт-дисков и сувениров. А также бесчисленными барами, ресторанами и джаз-клубами. Здесь кипит бурная ночная жизнь, многие джаз-клубы только открываются в 10-11 вечера. 
В Гринвич Вилладже находятся дома многих знаменитостей, например Умы Турман и Барбары Буш.
На территории этого района, вернее в самом его центре, расположен знаменитый парк  Washington Square Park. Вокруг этого парка сосредоточены учебные корпуса Нью-Йоркского Университета.
В Гринвич Вилладж находятся небольшие театры, специализирующиеся в основном на авангардных постановках.

Линкольн-центр (Lincoln Center)
Крупнейший культурный центр  Нью-Йорка. Линкольн-центр на Манхэттене, был заложен в 1959 году президентом Эйзенхауэром. Центр назван в честь 16-го президента Соединенных Штатов Америки, Авраама Линкольна. Представляет собой комплекс из 12 разных зданий — музыкальных учреждений: Зал камерной музыки; Киноцентр; Джазовый Линкольн; высшая музыкальная школа «Джуллиард»; Театр «Линкольн-центр»; театр оперы «Метрополитэн-опера»; «Нью-йоркский балет»; «Нью-Йоркская городская опера»; Нью-йоркская филармония; Городская публичная библиотека исполнительских; Школа американского балета; Центр исполнительского искусства.. Каждое здание включает в себя несколько концертных залов.
На сценах Линкольн-центр ежегодно можно посмотреть более 400 разных спектаклей и концертов. Занимает площадь 6 гектаров.

Крайслер-билдинг (Chrysler Building)
Небоскрёб компании «Chrysler Corporation», построенный в 1930, один из символов Нью-Йорка. Здание высотой 319 м расположено в восточной части Манхэттена на пересечении 42-й улицы и Лексингтон Авеню.
Небоскрёб Крайслер был открыт для публики 27 мая 1930. Интересен тот факт, что строился он со скоростью 4 этажа в неделю. Это было первое здание, построенное человеком высотой более 300 метров. Оно оставалось самым высоким до строительства Эмпайр-стейт-билдинг (381 метр).
Публика приняла здание с восхищением и увлечением. Крайслер-билдинг называют «Красавица Манхэттена». Со временем небоскрёб Крайслер был признан многими как наивысшее архитектурное выражение эпохи 20-х годов двадцатого столетия.

Церковь Святой Троицы (TRINITY CHURCH)
Расположена на пересечении улиц Бродвей и Уолл-стрит.
Церковь Троицы, возведенная в 1697 году, была перестроена в 1846 году. На момент постройки, была самым высоким зданием Нью-Йорка, имея 85 метровый шпиль с крестом. Церковь Святой Троицы оставалась рекордсменом по высоте вплоть до 1890 года.

Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral)
Одной из основных религиозных достопримечательностей Нью-Йорка является старинный католический собор Святого Патрика. Собор расположен на перекрёстке Пятидесятой улицы и Пятой авеню, напротив здания Рокфеллер-центра. Строительство собора началось в 1858 году и завершилось в 1879 году. Собор представляет собой уникальное сооружение, поскольку является крупнейшим в США неоготическим зданием католического культа.
Собор Св. Патрика огромен — при длине 102 м, ширине 54 м и высоте башен 100 м он входит в число самых больших соборов мира. Это островок спокойствия в шумном Мидтауне. В 1976 году собору присвоено наименование национального исторического памятника США.
Он построен из белого мрамора и рассчитан на 2200 прихожан.
В прошлом, когда Америка еще была одноэтажной, башни собора Св. Патрика высоко возвышались над городскими улицами. Сегодня же он кажется затерянным малышом среди окружающих его небоскребов.

Чайна Таун (China Town) 
Американский Китай-город. Местная экзотика, недорогие сувениры и электроника постоянно притягивают сюда любопытных туристов и охотников отведать диковинную восточную кухню. Китайский квартал Чайна-таун знаменит своими ресторанами (их здесь насчитывается порядка 500). В китайских ресторанчиках можно вкусно и недорого поесть, считается самым "гастрономическим" кварталом города.  Это крупнейшее место в западном полушарии по количеству проживающих здесь китайцев.

Литл Италии (Little Italy)
Маленькая Италия. Находится через улицу от Чайна Таун. Кругом – итальянский колорит. В сотнях маленьких кафе вам предложат капуччино и экспрессо, десерты и пирожные. Любителям вкусного кофе и десерта заход сюда неминуем. Для сравнения: попить кофе с пирожными в Little Italy будет стоить столько же, как и полноценный обед в China Town.

Морской порт (SEA PORT) 
Морской порт Нью-Йорка, его исторический центр. Уникальная возможность полюбоваться двумя реками-гигантами — Гудзоном и Ист-ривер и увидеть мемориал затонувшему в 1912 году «Титанику».
Можно воспользоваться услугами многочисленных местных компаний и совершить прогулку по реке Гудзон.

Международный аэропорт Джона Кеннеди (John F. Kennedy International Airport)
Крупнейший международный аэропорт в США, расположен в районе Квинс в юго-восточной части города Нью-Йорка. Основная часть прибывающих в Нью-Йорк туристов, проходит через эти «главные ворота» страны.
Все туристы, которые улетают на родину, увозят с собой в сердце частичку Нью-Йорка. Они говорят «До свиданья, Нью-Йорк!» И в тот момент, когда они поднимаются по трапу, мысленно они готовятся к новой встрече с этим загадочным, неповторимым Городом Мечты!
 И мы с Вами говорим этому прекрасному городу 
"До встречи, Нью-Йорк!" 

Татьяна Гавриленко,
tviexpress.dnepr@gmail.com
 Skype name: tatyana_gavrilenko24

http://tatyanagavrylenko.blogspot.com/

1 комментарий:

  1. Великолепно написано,тонко, умно .
    Вы мастер своего дела!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить